lunedì 24 settembre 2007

La via delle spezie passa di qua!

Cannella, Zenzero, Cumino, Curcuma.... Aleggia un nonsochè di esotico attorno a questi nomi, oro profumato proveniente dal lontano Oriente.... proprio così, perché se foste vissuti all'epoca della "via delle spezie" il loro possesso avrebbe significato lusso e ricchezza. Non a caso il termine stesso "spezie" deriva dal latino species, ad indicare le merci "speciali", rispetto a quelle ordinarie che accompagnavano i carichi degli antichi mercanti di terra e di mare.
Conoscendole meglio le si può distinguere, gustarle singolarmente o imparare a sposarle per creare nuovi sapori, nuovi profumi!
Se siete fra quelli che pensano il curry derivi dalla omonima pianta, o che assaggiando qualsiasi piatto speziato chiedono con fare deciso e cosapevole: "Ma, c'è il curry, vero...?" allora fate un giro in un negozio asiatico per scoprire che quella particolare polvere gialla non è l'unico ingrediente usato, che "curry" non è un sinonimo universale per tutte le spezie ma un'armoniosa fragranza sprigionata dalla meticolosa mistura di più spezie e che si presenta in varie misture, dorature, tostato e non....
E' così che, con meno discorsi storici/filosofici e più fame, abbiamo affondato la forchetta in gustosi piatti indiani cucinati da me per alcuni amici: Rendang di manzo, cotto nel latte di cocco, pollo speziato con yogurt alla menta, lenticchie con zenzero e "garam masala", pane (Naan) ripieno di patate o formaggio (frutto di parecchi tentativi nei giorni precedenti), un buon vinello portoghese per bagnare l'ugola (grazie a Davide e Anna Maria)e....
...per finire la torta "grondante" di frutti di bosco fatta da Miriam (era ottima!!! Anche il giorno dopo con una "pallina" di gelato alla vaniglia per accompagnare!) dopo esserci rinfrescati il palato con una fresca bevanda di yogurt e mango (Lassi)! Ovviamente non potevano mancare le tisane speziate, caffè aromatizzati con relativi "ammazzacaffè" e anche se non credo in india siano soliti bere il Mirto, noi, da buoni italiani, abbiamo apprezzato moltissimo (grazie Davide e Chiara)!
Grazie a tutti di essere venuti, particolarmente a chi veniva da lontano e a chi è uscito prima dall'ufficio della sala assemblee!! La prossima volta sperimenteremo un'altra cucina.....! Sushi magari!?!?!? O forse una bella lasagna che non guasta mai!!

lunedì 3 settembre 2007

London for Londoners

Sipping a tall "Caramel Macchiato" and sinking in a cozy sofa at Sturbucks
while letting the words of a good book lead you in a parallel universe, is one of the most rewarding experiences.....! (Some of you will understand...).
It's curious how a city with so much to offer can also be enjoyable with so little!
I had a great time with old and new dear friends. It's been really encouraging to work along with the sinhala group in the week end. I'll keep in touch, I promise. Thanks you all for the never lacking hospitaliy! I'll see you soon.